Participação da Leticia do Cozinha Magia - Pudim de pão da vó dela

Esta é a super participação da Letícia na nossa Semana do Aproveitamento Integral dos Alimentos (mais fotos no site dela).



Mais uma participação para a semana do aproveitamento integral dos alimentos do blog Sabor, com um pudim de pão simples e delicioso. Essa é uma das receitas da minha avó que eu mais gostava. Quantas vezes a vó não guardava o pão que sobrava em casa. Aí juntava todos e fazia pudim de pão. Devo confessar que o meu não fica idêntico ao dela, em parte porque eu coloco coisas que ela não colocava, faço a base igual e vou acrescentando coisas. E tem também aquela coisa, esta receita não tinha receita, minha avó fazia "a olho", colocava os pães, o leite para demolhar o pão, na quantidade que ela achava que estava boa, e ia juntando os ingredientes, até ficar no ponto que ela queria. Eu também faço assim, mas tive que adaptar para poder colocar essa delícia aqui. Para quem está acostumado com pudim com calda, esqueçam. A minha avó nunca fez esse pudim com calda, pelo menos que eu me lembre. Mas ela colocava bananas, açúcar e canela por cima. Ele assava, o açúcar caramelava e ficava aquela calda de própria fruta por cima. Muitas vezes ela fazia até sem nada, ficava como um bolo. Como era bom o pudim de pão da minha avó.... e eu hoje tento reproduzir o sabor desses tempos, mas acho que nunca vou conseguir, ele está lá, envolvido nas mémorias da minha infância.

Pudim de Pão




Ingredientes:
(massa)
10 a 12 pães com casca (quem preferir pode tirar as cascas, eu uso inteiro) picados em cubos médios
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 a 1,5 L de leite (o quanto baste para o pão ficar umedecido)
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
Farinha de trigo se necessário
Raspas de limão e laranja
Canela em pó a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó(cobertura)
3 maçãs grandes ou 4 bananas
Frutas cristalizadas a gosto (opcional)
3 colheres (sopa) de açúcar (eu usei açúcar mascavo)
1 colher (chá) de canela em pó
Óleo para untar a formaFarinha de trigo para polvilhar

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque os cubos de pão em um recipiente grande e coloco leite para demolhar o pão. O importante é que o pão fique envolvido no leite, mas que não sobre muito leite, deve ficar uma massa de pão úmida. Juntar a manteiga e misturar. Bater os ovos ligeiramente e juntar à massa. Juntar o açúcar e misturar bem. Verificar o ponto, deve ficar como massa como de bolo, se estiver muito úmida, juntar mais farinha até que fique com liga. Juntar as raspas, a canela e o fermento. Colocar na forma untada e polvilhada com a farinha. Coloque as fatias (finas) da fruta escolhida por cima, polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno por cerca de 1h e 30 minutos (verificar ponto, deve estar dourado nas lateraise em cima, com o açúcar caramelado e enfiando um palito este deve sair seco). Esperar esfria e cortar em pedaços.Este pudim tem um rendimento muito bom, para famílias pequenas melhor fazer meia receita. Em casa rende uma forma redonda de 30 cm de diâmetro e uma retangular número 2.

Comentários

Oiêêêêêê!!!!!! Tudo bem por aí???!!!! Eu de novo com mais uma receitinha de apreoveitamento total tá!!!!!! Quiche de folhas de brócolis porque estas folhas simplesmente não acabam!!!!!!
Tenha um lindo dia!!!
By ferdiaspe - 7/30/2008 1:47 PM

Fer, vou lá ver e coloco amanhã aqui tá?
Beijos
By Fernanda Pereira - 7/30/2008 3:14 PM

Minhas avó também fazia um pudim de pão a olho delicioso. Só me restar tentar agora criei coragem!

bjs
By Cláudia - 7/30/2008 8:48 PM

Claudia, pudim de pão é tão fácil e fica tão gostoso. Eu também faço a olho, não tenho medida não. Mas prá colocar aqui tive que adaptar, hehe. Tente fazer mesmo, nem é preciso tanta coragem assim...rs.
Bjos
By Leticia - 7/30/2008 10:21 PM

Viu Leticia, já deu vontade nos outros...risos.

Claudia, vc vem no curso?
Beijos
By Fernanda Pereira - 7/31/2008 9:00 AM

Meu Deusssss...babei!!!!
adoro pudim de pão e adoro coisas com bananas...e nunca pensei no casamento mais que perfeito dos dois!
bjs
By simone izumi - 7/31/2008 4:17 PM

Então manda ver Simone e depois me conta para dizer se ficou bom.
Beijos
By Fernanda Pereira - 8/1/2008 12:50 PM

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