Bolo de chocolate e azeite pro meu retorno.
Fazia muito tempo que eu não aparecia por aqui não é? Mas não posso dizer nem que foi só a falta de tempo, acho que foi falta de vontade também. As tarefas do dia-a-dia tiraram minha energia por algum tempo pra me dedicar à minha cozinha, mas aos poucos eu vou voltando.
Não que não tenha feito nada nestes últimos tempos, até fiz, mas e a preguiça de fotografar e me sentar aqui pra escrever?
Hoje volto com este bolo diferente, muito prático e que me conquistou pela leveza e pelo sabor.
Achei a receita no último livro da Nigella, então não precisa dizer que além de gostoso é muito simples de fazer como o estilo dela.
Ingredientes:
- 150 ml de azeite;
- 50g de cacau em pó de boa qualidade;
- 125 ml de água fervente;
- 2 colheres de chá de baunilha;
- 150g de farinha de amêndoas (para a versão sem glúten) ou 125g de farinha de trigo comum (para a versão com glúten pra quem não tem intolerância);
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 pitadinha de sal;
- 200g de açúcar;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Numa vasilha peneire o trigo, o bicarbonato e o sal e reserve.
Ferva a água e jogue por cima do cacau de pó peneirado e vá misturando até ficar homogêneo e depois junte a essência de baunilha e deixe esfriar.
Peneire o açúcar no recipiente da batedeira e junte o azeite e os ovos e deixe bater vigorosamente por 3 minutos até ficar um creme bem clarinho.
Diminua a velocidade e vá jogando a mistura de chocolate.
Quando estiver bem homogêneo coloque a mistura de farinha bem aos poucos e não esqueça de parar a batedeira se preciso pra raspar o trigo que fica nas laterais e bater tudo de novo.
Unte uma fôrma com azeite e coloque uma folha de papel manteiga no fundo dela. Despeje a massa e leve ao forno por cerca de 35 minutos (a receita pedia mais tempo, mas dizia que o teste do palito não deveria sair limpinho, e sim com um pouco de farelo do bolo pra ficar no ponto de ficar um bolo molhadinho por dentro, então o meu foram 35 minutos).
Depois de assado deixe resfriar na própria fôrma, em cima de uma grade de bolo por uns 10 minutos e depois desenforme com muito cuidado pois a massa é bem leve e pode quebrar. (se usar fôrma de aro removível deve ser mais fácil, mas eu não gosto).
Depois de pronto de quiser polvilhe com açúcar de confeiteiro e é só se deliciar com um bom café pra acompanhar.
E olha como ficou igual ao livro #orgulhosíssima #nigelissima
Fiquei muito feliz com o resultado da receita (um sabor e textura bem diferentes) e também de ter voltado à ativa. estava com saudades. Deixe seus comentário aí no post pra eu saber o que você achou desta novidade.
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